РЕГИСТРАЦИЯ В ГИМС

Регистрация судна в ГИМС обычно требует наличие сертификата соответствия на судно. Поэтому для начала разберемся, что такое сертификат соответствия, и какие суда обязаны его иметь.

ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАТ ТРТС

Технический регламент таможенного союза 026/2012 (ТРТС 026/2012) распространяется на выпускаемые в обращение на единой таможенной территории государств – членов Таможенного союза маломерные суда (Россия, Белоруссия, Казахстан), спасательные средства и (или) оборудование для маломерных судов, а также связанные с требованиями к ним процессы проектирования, строительства, эксплуатации (включая вывод из эксплуатации и ремонт), ликвидации и утилизации.

Действие ТРТС 026/2012 не распространяется на:

  • а) спасательные и дежурные шлюпки для морских и речных судов;
  • б) суда спортивные, предназначенные исключительно для гонок, включая гребные гоночные и учебные (тренировочные) лодки, объявленные таковыми изготовителем;
  • в) доски для серфинга под парусом, надувные баллоны и иные водные аттракционы;
  • г) устройства для серфинга с двигателем и другие подобные устройства с двигателем;
  • д) экспериментальные маломерные суда;
  • е) суда на воздушной подушке и на подводных крыльях;
  • ж) прогулочные подводные лодки;
  • з) маломерные суда массой до 100 кг включительно

Масса судна определяется производителем (судостроителем) согласно ГОСТ Р ИСО 8666-2012 и включает в себя вес максимального мотора, топливной системы и системы управления который можно установить на данное маломерное судно.

Отсюда следует, что все катамараны, которые весят вместе с максимальным разрешенным мотором более 100кг должны иметь сертификат соответствия.

Сертификация включает в себя прохождения специальных сертификационных испытаний моделей судов. Испытывается грузоподъемность, пассажировместимость, непотопляемость, герметичность и прочность баллонов, прочность креплений на отрыв. Также эксперты посещают непосредственно само производство, оценивают состояние технической и конструкторской документации, процессы входного контроля и отдела контроля качества (ОТК).

Тем самым сертификат соответствия подтверждает безопасность судов. Наши катамараны моделей ТРТС имеют действующий сертификат соответствия. Мы рекомендуем приобретать лодки и катамараны сертифицированных производителей.

КАКИЕ СУДА НЕОБХОДИМО РЕГИСТРИРОВАТЬ?

Необходимо регистрировать маломерные суда, с весом до 200кг (вместе с установленным двигателем согласно http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_331883 <Письмо> МЧС России от 20.03.2019 N 29/1-3-626 <Об определении массы маломерного судна>) и с мотором до 8 кВт (до 10 л.с.). 

Большинство моделей наших катамаранов не требуют регистрации с мотором до 10 л.с. (25кг) Самые большие модели необходимо регистрировать с любым мотором, т.к. вес этих моделей превышает 200кг. Необходимость регистрации указана в технических характеристиках судна.

Документы необходимые для регистрации судна:

  • Договор купли-продажи с указанием серийного номера судна и его модели как на шильде. 
  • Заверенная печатью производителя копия сертификата соответствия по ТРТС 026/2012
  • Технический паспорт судна/руководство по эксплуатации с указанием модели судна и штампом ОТК производителя
  • Само судно с заводским шильдом и серийным номером.

РЕГИСТРАЦИЯ СУДНА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ

При приобретении частей судна для самостоятельной постройки или модернизации серийного судна его необходимо регистрировать как судно самостоятельной постройки. Это необходимо сделать в случае, если вес с мотором превышает 200кг или вы планируете установить мотор мощностью более 10 л.с.

Для регистрации судна самостоятельной постройки необходимо сохранять все документы на покупку частей судна, а также иметь эскизный чертеж и расчёты остойчивости и непотопляемости судна. ГИМС МЧС России предоставляет государственную услугу по освидетельствованию маломерных судов https://www.gosuslugi.ru/163822 



Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы